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Cafetera de émbolo

Cafetera Francesa 6 tazas

Cafetera Francesa 6 tazas


Cafetera de émbolo, cafetera de pistón, cafetera francesa  o también llamada prensa francesa.

Es una manera sencilla de preparar café, té o infusión
Inventada en Francia sobre 1850, pero la patente la tiene un italiano, el diseñador Attilio Calimani en 1929.

 

Elaboración:
Precalentamos la cafetera.
Añadir la cantidad de café, unos 8 -10 gramos de café por taza, con un punto de molienda medio. Verter el agua caliente, a una temperatura de 92ºC,  y una cantidad de agua entre 150 -180 ml.
Cuando realicemos esta operación, se debe hacer de una manera que empape de forma homogénea el café, con unos movimiento circulares, y  no llenar hasta arriba porque dependiendo del café y de la desgasificación, puede aumentar el volumen.
Mezclamos  bien con una cuchara. Colocamos el pistón. Dejaremos reposar sobre 4 minutos. Cuando pase el tiempo deseado, bajamos el embolo. Poniendo una mano en la asa del embolo y la otra en el pistón presionando suavemente. Esta acción, permite que el líquido pase por el filtro de la malla, al mismo tiempo que  atrapa el café molido en el fondo. Recuerda que el café y el agua están en contacto, recomendamos pasar el café a una jarra o a una taza. Así  evitamos una sobre-extracción, es decir una café muy amargo.